Подписаться

Пример конфигурации VRRP на роутерах Teltonika

Руководство по настройке VRRP применимо к маршрутизаторам RUT230, RUT240, RUT950 и RUT955 и включает примеры операционных систем Windows и Linux.

Вступление
Протокол резервирования виртуального маршрутизатора (VRRP) - это сетевой компьютерный протокол, который обеспечивает автоматическое назначение доступных маршрутизаторов Интернет-протокола (IP) участвующим хостам. Это повышает доступность и надежность путей маршрутизации благодаря автоматическому выбору шлюза по умолчанию в подсети IP.

Эта глава содержит руководство по настройке VRRP на маршрутизаторах RUT. Вы можете найти более общее описание VRRP здесь

Обзор конфигурации и предварительные условия
Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим конфигурацию, которую мы пытаемся достичь, и предварительные условия, которые делают это возможным.

Требования

2 RUTxxx или CRxx роутера
Свитч
ПК
Схема конфигурации:

Configuration examples vrrp scheme 1 v3.JPG

Целью этой настройки является настройка системы, которая будет поддерживать подключение ПК к Интернету при сбое одного из маршрутизаторов.

два маршрутизатора будут подключены к коммутатору и оба будут иметь отдельное WAN-соединение (доступ в Интернет)
ПК также будет подключен к коммутатору
два роутера и ПК будут принадлежать одной подсети
на обоих маршрутизаторах будет настроен и активирован VRRP с одним и тем же IP-адресом VRRP, который также находится в одной подсети
ПК будет иметь конфигурацию статического IP: IP-адрес будет находиться в той же подсети, что и два маршрутизатора; шлюзом будет IP-адрес VRRP
Альтернативная схема
Если у вас нет коммутатора в вашем распоряжении и вы просто хотите сделать резервную копию вашего мобильного подключения, мы также представляем альтернативную схему конфигурации, которая не требует коммутатора:

Configuration examples vrrp scheme 2 v3.JPG

В этой схеме устройства подключены последовательно, а не параллельно. По этой причине в случае сбоя Router1 пути к Router2 не будет. Это полезно только в тех случаях, когда происходит сбой только подключения к глобальной сети.

Хотя схема отличается, все конфигурации одинаковы. Поэтому безопасно следовать пошаговой инструкции, несмотря на то, какую схему вы выберете.

Настройка роутеров
Конфигурация VRRP со стороны маршрутизатора довольно проста. Вам нужно будет установить адрес VRRP, виртуальный идентификатор, приоритет маршрутизатора VRRP и настройки проверки интернет-соединения. Большинство этих настроек одинаковы для обоих маршрутизаторов, а некоторые являются просто значениями по умолчанию. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию. Если вы хотите узнать только значения параметров VRRP маршрутизатора и не хотите читать все руководство, вы можете перейти к разделу 3.4 этого руководства.

VRRP IP-адрес
Сначала вам нужно настроить IP-адрес VRRP, который будет работать в качестве шлюза в Интернет для вашего ПК. IP-адрес VRRP должен находиться в той же подсети, что и маршрутизаторы. Подсеть определяется третьим сегментом IP-адреса, например, для IP-адреса 192.168.1.1 - 1 является подсетью; для 192.168.2.1 - 2 это подсеть и тд.

Для этого руководства мы будем использовать IP-адрес VRRP по умолчанию 192.168.1.253, который находится в первой подсети. Поэтому IP-адреса обоих маршрутизаторов также должны быть в первой подсети. Вы можете настроить IP-адрес LAN маршрутизатора RUT в разделе Network → LAN веб-интерфейса маршрутизатора, где он будет первым параметром на всей странице (дополнительную информацию о разделе LAN можно найти здесь).

IP-адреса локальной сети, используемые для этого руководства:

Router1 - 192.168.1.1

Router2 - 192.168.1.2

Виртуальный идентификатор и приоритет
Далее нам нужно установить виртуальные идентификаторы и номера приоритетов для обоих маршрутизаторов. Виртуальные идентификаторы используются для группировки маршрутизаторов в кластеры VRRP, которые обычно работают в разных сегментах локальной сети. Для нашей простой настройки оба маршрутизатора должны быть в одном кластере VRRP, поэтому они будут иметь один и тот же виртуальный идентификатор. В этом примере мы будем использовать значение виртуального идентификатора по умолчанию, равное 1.

Приоритет определяет приоритет маршрутизатора в кластере VRRP, то есть маршрутизатор с более высоким номером приоритета считается «главным» и будет тем, который предоставляет другим устройствам в локальной сети подключение к Интернету, если он каким-либо образом не выходит из строя. В случае сбоя маршрутизатор со вторым по величине номером приоритета («ведомый») становится «главным» и с этого момента обеспечивает подключение к Интернету. Поэтому следующим шагом является выбор того, какой маршрутизатор будет действовать как «ведущий», а какой - как «ведомый». Для этого примера давайте установим Router1 Priority на 255, сделав его «Master», а Router2 Priority на 100, сделав его «Slave».

Фактические значения не имеют значения, если они находятся в диапазоне от 1 до 255. Если оба значения равны, то «Мастер» будет выбран случайным образом.

Проверьте интернет-соединение
Раздел «Проверка подключения к Интернету» используется для настройки периодических проверок, определяющих, отключено ли подключение к Интернету. Маршрутизатор отправляет пакет проверки связи ICMP с указанной частотой (интервал проверки связи) на указанный узел (IP-адрес проверки связи) в Интернете и ожидает ответа. Если этот ответ не поступит в течение указанного времени (таймаут Ping), маршрутизатор отправит указанное количество пакетов пинга повторных попыток (Ping retry count). Если ответ по-прежнему не получен, подключение к Интернету для этого маршрутизатора будет считаться отключенным, и устройства в локальной сети получат подключение к Интернету от маршрутизатора со следующим наивысшим приоритетом.

IP-адресом Ping может быть любой IP-адрес или имя хоста. Адрес не должен принадлежать вашей локальной сети и всегда должен быть доступен из глобальной сети, например, DNS-сервера Google - 8.8.8.8, который мы будем использовать в этом примере.

Интервал пинга - это интервал времени (в секундах) между двумя пингами. Чем короче интервал проверки связи, тем быстрее маршрутизатор может определить, не работает ли интернет-соединение. Давайте установим интервал пинга 5 секунд для этого примера.

Ping timeout (sec) - это время (в секундах), в течение которого маршрутизатор будет ожидать ответного пакета ping. Если маршрутизатор не получит ответ в течение времени, указанного в этом поле, он отправит пинг (и) повторной попытки (если указан). Если это также не удается, подключение к Интернету для этого маршрутизатора будет рассматриваться как сбой. Давайте установим таймаут Ping в 1 секунду для этого примера.

Размер пакета ping определяет размер (в байтах) пакета ping. Для этого примера установите размер пакета Ping равным 56 байтам.

Ping retry count - это количество вторичных пакетов ping, которые маршрутизатор отправит в случае, если начальный ping не получит ответ. После превышения этого количества пингов интернет-соединение будет считаться отключенным. Позволяет установить количество попыток Ping 1 для этого примера.

Сводка конфигурации маршрутизатора
Этот раздел руководства является кратким описанием конфигураций маршрутизатора, используемых для этого руководства.

Имя поля Роутер1

Роутер2

VRRP LAN Configuration Settings
IP address 192.168.1.253 192.168.1.253
Virtual ID 1 1
Priority 255 100
Check Internet Connection
Ping IP address 8.8.8.8 8.8.8.8
Ping interval 5 5
Ping timeout (sec) 1 1
Ping packet size 56 56
Ping retry count 1 1

Настройка статического IP для вашего ПК
Далее вам нужно настроить статический IP-адрес на вашем ПК. Это необходимо, потому что если вы используете DHCP, вашему компьютеру будет назначен IP-адрес от одного из маршрутизаторов, и он не будет использовать адрес VRRP в качестве шлюза в Интернет.

Linux
Чтобы настроить статический IP-адрес в операционной системе Linux, откройте файл / etc / network / interfaces с помощью редактора nano, введя эту команду через приложение Terminal:

$ sudo nano /etc/network/interfaces

Затем добавьте эти строки в файл:

# My static network interface
auto enp3s0
iface ens33 inet static
 address 192.168.1.3
 netmask 255.255.255.0
 network 192.168.1.0
 broadcast 192.168.1.255
 gateway 192.168.1.253
 dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4

enp3s0 - имя интерфейса проводной сети. Замените на название вашего проводного сетевого интерфейса. адрес - это IP-адрес вашего сетевого интерфейса. Давайте установим его в 192.168.1.3 для этого примера. Еще одним ключевым компонентом в этом сегменте является шлюз. Как видно из приведенного выше примера, он установлен на 192.168.1.253, то же самое, что и адрес VRRP.

Чтобы отменить эти изменения, удалите вставленные строки и перезапустите network-manager:

$ /etc/init.d/network-manager restart

Windows
Чтобы настроить статический IP-адрес на вашем ПК с помощью Windows 10, вы должны сначала перейти в меню настроек Ethernet. Чтобы открыть окно настроек Ethernet, введите «изменить настройки Ethernet» в поле поиска Windows, расположенное рядом с кнопкой «Пуск» в левом нижнем углу экрана, и нажмите клавишу «Ввод»:

Configuration examples bootloader windows ethernet.PNG

В окне «Настройки Ethernet» нажмите «Изменить параметры адаптера» в разделе «Связанные настройки»:

Configuration examples bootloader windows change adapter options.PNG

В окне «Сетевые подключения» щелкните правой кнопкой мыши сетевое подключение, связанное с вашим адаптером Ethernet, и выберите «Свойства»:

Configuration examples bootloader windows network connections new.PNG

Затем нажмите на Протокол Интернета версии 4 (TCP / IPv4):

Configuration examples bootloader windows network connections ipv4.PNG

Установите флажок Использовать следующий IP-адрес и введите статический IP-адрес для вашего ПК (например, 192.168.1.3); маска - 255.255.255.0; шлюз - 192.168.1.253:

Configuration examples vrrp windows network connections static ip.PNG

Чтобы отменить эти изменения, вернитесь в окно «Протокол Интернета версии 4 (TCP / IPv4)» и установите флажок «Получить IP-адрес автоматически».

Тестирование вашей настройки
Если вы выполнили все вышеперечисленные шаги, настройка VRRP должна быть завершена, и осталось только проверить, работает ли она. Отключите ваш «Мастер» роутер от интернета. Это можно сделать, удалив основную SIM-карту или отсоединив кабель WAN, в зависимости от настроек WAN маршрутизатора. Или вы можете просто отсоединить кабель питания от этого маршрутизатора (при условии, что ваша установка основана на схеме первого примера из этого руководства (схема с коммутатором)). Подождите минуту и ​​проверьте, есть ли у вашего компьютера подключение к Интернету. Восстановите подключение к Интернету на вашем «главном» маршрутизаторе, подождите минуту и ​​отсоедините «ведомый» маршрутизатор.

После того, как вы отключите один из маршрутизаторов, вы должны на короткое время потерять подключение к Интернету, прежде чем оно будет восстановлено. Если это так - поздравляю! Ваша настройка работает. Если нет, попробуйте повторить шаги этого руководства, чтобы узнать, пропустили ли вы что-то.

 

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
На базе технологии Zendesk