Подписаться

Использование роутеров iRZ для организации Интернета на даче или удаленном офисе

В этой статье рассмотрим возможное применение сотовых роутеров для организации Интернета в местах, где нет возможности подключить проводной Интернет.

 

Интернет можно организовать на месте 3 основными способами:

1) Проводной Интернет. Самый надежный и самый сложный в реализации. К роутеру подключается входной кабель и с него уже идет раздача во внутреннюю сеть. К плюсам можно отнести высокую скорость и надежность. К минусам - сложность организации сети в удаленных районах.

2) Сотовый Интернет. Наиболее простой способ организовать Интернет где его нет. Сотовые операторы вещают во многих местах и роутеры с поддержкой 3G/4G могут помочь раздать этот интернет другому оборудованию. К плюсам можно отнести простоту развертывания. К минусам - низкая скорость в зонах неуверенного приема.

3) Спутниковый Интернет. Самый дорогой и самый универсальный вариант. Спутниковый Интернет работает примерно как сотовый, с тем лишь различием, что покрытие есть практически везде. К минусам относится очень высокая стоимость.

 

Подробнее хотелось бы остановиться на мобильном интернете, как наиболее простом способе организовать Интернет.

Рассмотрим необходимое оборудование и способы развертывания на примере роутера iRZ RL01w. Это справедливо почти для любого сотового 3G/4G роутера с WiFi и хотя бы 1 Ethernet.

Для эффективной работы роутера нам понадобятся:

- 3G/4G роутер

- 2 внешние LTE антенны

- 2 внутренние WiFi антенны

- Блок питания для роутера.

- Ethernet кабель.

В качестве роутера выберем базовый роутер iRZ серии R0 с WiFi:   iRZ RL01w. 

LTE/Wi-Fi-роутер iRZ RL01w

Для зон неуверенного приёма LTE антенны рекомендуется выбирать направленного типа. Например, Антенна широкополосная 700-2700 МГц ДалСВЯЗЬ DL-700/2700-11,

Антенна широкополосная 700-2700 МГц ДалСВЯЗЬ DL-700/2700-11 Направленная

В случае наличия уверенного покрытия в зоне установки роутера можно обойтись более слабыми и более компактными всенаправленными антеннами. Например Мультидиапазонная 2G/3G/4G-антенна на магнитной базе Termit MB2700M-2Sm

Мультидиапазонная 2G/3G/4G-антенна на магнитной базе Termit MB2700M-2Sm (кабель 2 м, SMA-M)

Третий вариант - когда сигнал очень уверенный. В этой ситуации можно обойтись небольшими штыревыми антеннами. Например Антенна Beyondoor BY-LTE-02-02

Антенна Beyondoor BY-LTE-02-02

Не забудьте уточнить правильный разъем и длину кабеля. Для RL01w разъем - SMA

С WiFi антеннами примерно та же ситуация. Для домашнего использования (то есть когда WiFi клиент недалеко от роутера) рекомендуется использовать всенаправленные штыревые антенны. Например Антенна Beyondoor BY-2400-05-07

Антенна Beyondoor BY-2400-05-07

Бывают случаи, когда роутер заперт где-то в шкафу и антенны требуется вывести наружу. Для этого желательно использовать WiFi антенны с кабелем. Например Антенна KROKS KC6-2400A

Антенна KROKS KC6-2400A WiFi 6дБ

Не забудьте уточнить правильный разъем и длину кабеля. Для RL01w разъем - RP-SMA

Роутер обладает по 2 разъема для каждого типа антенны: Main и AUX. Основная антенна Main работает на прием и передачу, вспомогательная антенна служит для разнесенного приёма. Грубо говоря, для улучшения приёма сигнала.

Следует использовать обе антенны одновременно.

Блок питания для каждого роутера будет индивидуален. Следует комплектовать рекомендуемым. Для RL01w это БП с разъемом 6P6C на 12В 1А Блок питания iRZ 12В/1000мА (RJ11)

Блок питания iRZ 12В/1000мА (RJ11)

Далее следует вставить сим карту в роутер, подключить всю перефирию, поставить роутер в желаемое положение и в конце подать питание.

Дайте роутеру время включиться. После этого следует подключиться к нему по WiFi или через Ethernet кабель. Название сети и пароль беспроводной сети зачастую написаны на наклейке на обратной стороне роутера. 

Можно оставить все настройки по умолчанию. Если есть какие либо предпочтения в названии WiFi сети или названии APN - введите их в соответствующих меню Wireless Network и Mobile Network.

Теперь при наличии сети, при подключении к роутеру, устройство будет выходить в Интернет.

 

 

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
На базе технологии Zendesk