Подписаться

Инструкция к RUT Software Development Kit

Комплект для разработки программного обеспечения (SDK) - это набор инструментов для разработки программного обеспечения, который предоставляет возможность создавать приложения для определенного программного пакета, программной среды, компьютерной системы или аналогичной платформы разработки.

Введение
Эта статья содержит инструкции по использованию пакетов SDK Teltonika для маршрутизаторов RUT2xx, RUT850 и RUT9xx. В приведенных примерах используются следующие ресурсы:

   Маршрутизатор RUT955
   ОС Ubuntu 16.04
   Версия SDK RUT9XX_R_00.06.00.4
Однако примеры применимы к другим маршрутизаторам, версиям SDK и операционным системам. В большинстве случаев разница будет только визуальной.

Большинство примеров, представленных на этой странице, не зависят друг от друга. Но настоятельно рекомендуется ознакомиться с основами, сначала прочитав разделы «Предварительные требования» и «Компиляция стандартной прошивки», поскольку они содержат информацию, которая будет необходима для понимания некоторых аспектов других примеров.

Также следует заранее отметить, что при первой компиляции прошивки это может занять около двух часов. При более поздних попытках продолжительность значительно уменьшается.

Требования
Вам понадобится:

   ПК, ноутбук или виртуальная машина под управлением ОС Linux (желательно дистрибутив Ubuntu)
   Маршрутизатор серии RUT2xx, RUT9xx или RUT850
   SDK, предназначенный для вашего маршрутизатора, который можно скачать здесь: Software Development Kit
Сборка стандартной прошивки
Во-первых, вы должны установить пакеты, необходимые для работы SDK. Откройте приложение Терминал (Ctrl + T) и выполните следующие команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install -y build-essential curl devscripts gawk gcc-multilib gengetopt gettext git groff file flex libncurses5-dev libssl-dev python2.7 subversion unzip vim-common zlib1g-dev wget

создайте новую папку (в этом примере я буду использовать каталог с именем RUT9XX_R_GPL_00.06.02, находящийся в ~ / Desktop /) и извлеките из него архив SDK. Вы можете добиться этого с помощью перетаскивания или выполнив эту команду через Терминал:

tar -xf ~/Downloads/RUT9XX_R_GPL_00.XX.YY.tar -C RUT9XX_R_GPL

Примечание: не забудьте заменить имя файла и путь в соответствии с вашими обстоятельствами.

Откройте Терминал в каталоге SDK. Вы можете либо изменить каталог в своем текущем терминале (cd ~ / Desktop / RUT9XX_R_GPL_00.06.02 /), либо открыть каталог, щелкнуть правой кнопкой мыши любое пустое пространство и выбрать Открыть в терминале:

mceclip0.png

Открыв Терминал, вы можете скомпилировать стандартную прошивку, выполнив команду make. Если все в порядке, результат должен выглядеть примерно так:

mceclip1.png

Примечание: при первой компиляции файла микропрограммного обеспечения может потребоваться до двух часов, прежде чем он будет завершен. До тех пор не закрывайте окно Терминала. По завершении вы найдете микропрограмму в каталоге ./bin/ar71xx/tltFws/. Он должен содержать два файла; тот, у которого в названии есть WEBUI (например, RUT9XX_R_GPL_00.06.00.4_000_WEBUI.bin), можно использовать для обновления прошивки вашего маршрутизатора через его веб-интерфейс.

Изменение настроек по умолчанию
Чтобы создать прошивку с другими настройками по умолчанию, вы должны изменить настройки по умолчанию в файлах конфигурации, которые содержатся в /RUT9XX_R_GPL_00.06.00.4/package/. Однако не существует единой системы относительно того, где следует искать файлы конфигурации, относящиеся к конкретным службам. Поэтому очень важно ознакомиться с системой UCI (файловой системой конфигурации RutOS), чтобы успешно перемещаться по файлам:

Щелкните здесь, чтобы получить информацию об иерархии конфигурации
Щелкните здесь, чтобы узнать, какие конфигурации связаны с какими службами
Во многих случаях вы обнаружите, что имена служб в том виде, в каком они отображаются в веб-интерфейсе маршрутизатора, похожи на названия программ, отвечающих за эти службы. Например, настройки VRRP можно изменить в каталоге /RUT9XX_R_GPL_00.06.00.4/package/vrrpd/files/. Однако, если вы откроете вышеупомянутый каталог, вы обнаружите, что он содержит четыре файла:

mceclip2.png

Как видно на изображении выше, только один из файлов содержит конфигурацию VRRP, а другие файлы содержат сценарии, относящиеся к службе. Это будет отличаться в каждом случае. Например, среди файлов L2TP, которые можно найти в /RUT9XX_R_GPL_00.06.00.4/package/xl2tpd/files, вы найдете еще больше элементов, включая различные файлы конфигурации, которые служат для другой цели:

mceclip3.png

Брендирование прошивки
Если вы хотите поставить марку на свою прошивку, вы можете отредактировать файл config.h. Файл находится в каталоге ./RUT9XX_R_00.06.00.4/brand/ и может быть открыт с помощью текстового редактора.

Чтобы брендировать прошивку, просто откройте config.h и измените все марки по своему усмотрению:

char *strings[]={ "", "Teltonika", "www.teltonika.lt", "http://www.teltonika.lt/", //0,1,2,3 - default, company name, company web, company web link
  "RUT9XX", "RUT900 3G", "RUT905 3G", "RUT950 LTE", "RUT955 LTE", "RUT951 LTE", "RUT956 LTE", //4-10
  "Teltonika RUT9XX", "Teltonika RUT900 3G", "Teltonika RUT905 3G", "Teltonika RUT950 LTE", "Teltonika RUT955 LTE", //11-15
  "Teltonika RUT951 LTE", "Teltonika RUT956 LTE", "Teltonika RUT750", "Teltonika RUT755", "Teltonika solutions", //16-20
  "Teltonika_Router", "", "Teltonika", "", "", "", //21-26 - ssid, hostname, Wifi page text, routername (get from flash if empty), 950 product code (get from flash if empty) , 955 code
  "https://wiki.teltonika-networks.com/index.php?title=Network_products", "Wiki Teltonika", // 27-28 Footer link to Wiki
  "https://wiki.teltonika-networks.com/index.php?title=RMS", "Teltonika Wiki information" //29-30 - RMS table link to RMS Wiki page
};

Строки, выделенные розовым цветом, представляют собой различные торговые марки, которые можно найти в веб-интерфейсе маршрутизатора. Синим цветом выделены описания того, где можно встретить эти имена.

Обратите внимание, что прошивка предназначена для использования не на одном маршрутизаторе, а на целой серии маршрутизаторов (RUT9xx в случае этого примера). Вот почему вы видите много разных имен маршрутизаторов (RUT900, RUT905, RUT950 и т. Д.). Если вы планируете использовать свою прошивку только на одном маршрутизаторе (например, только RUT955), вы можете просто изменить имена, относящиеся к ты.

Пустые кавычки ("") указывают на то, что значение опущено и должно быть получено из флэш-памяти маршрутизатора. Это может быть важно запомнить, потому что, если вы оставите кавычки пустыми, ваш брендинг может остаться незавершенным. Например, если вы не укажете значение имени хоста (пятая строка, второй элемент; по умолчанию оставлено пустым), оно будет взято из флэш-памяти маршрутизатора и, вероятно, не будет совпадать с остальной частью вашего бренда.

Закончив редактирование, сохраните изменения, внесенные в файл, и скомпилируйте прошивку, чтобы проверить, был ли ваш брендинг успешным.

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
На базе технологии Zendesk